Домашнее вино
Домашнее вино отличный способ заготовки дачных ягод и фруктов.
Оно сохраняет в себе все вкусо-ароматические свойства исходного сырья, обладает красивым цветом и отличным составом.
Но как правильно приготовить вино в домашних условиях, чтобы оно не перешло в уксус и долго хранилось?
В этой статье мы постараемся дать несколько практичных советов, которые помогут вам в домашнем виноделии.
Сырье
В первую очередь нужно обратить внимание на сырье.
Вино можно приготовить практически из любых ягод и фруктов.
Лучше всего подходят виноград, яблоки, сливы, вишня, смородина, клубника, малина.
Однако есть и более оригинальные варианты, например, вино из облепихи, крыжовника, ревеня или одуванчиков.
Все эти фрукты и ягода должны быть свежими, без следов плесени и гнили.
Дрожжи
Ягоды нужно хорошо промыть, отжать сок, добавить сахар и винные дрожжи.
Если вы хотите поставить вино на так называемых «диких дрожжах», то фрукты и ягоды мыть не нужно, так как дрожжи содержатся на шкурках, однако, нужно понимать, что брожение в таком случае может быть не стабильным и вино может перейти в уксус или не добродить до конца.
Крепость вина
Для определения количества алкоголя в вине и момента окончания брожения вам поможет такой прибор как ареометр.
Его нужно погрузить в винное сусло до начала брожения и измерить так называемую «начальную плотность». Эта цифра покажет содержания сахара в соке и укажет на примерный процент алкоголя в вине. Приводим таблицу для расчета здесь
Если во время замера вы видите, что ягоды слишком кислые и спирта в вине будет мало, плотность можно скорректировать сахаром, а лучше декстрозой – она проще сбраживается дрожжами и не дает бражного вкуса.
Один килограмм декстрозы даст примерно 4,5- 5 % плотности в 20 литрах сока.
Где сбраживать вино?
Сбраживать домашнее вино лучше всего в стеклянных или специально предназначенных для этого пластиковых емкостях для брожения.
Для отведения углекислоты во время брожения рекомендуем использовать гидрозатвор, он не позволит ничему лишнему попасть в ваше винное сусло во время брожения.
Брожение нужно проводить при температуре 16-20 градусов в темном месте без сквозняков.
В зависимости от начальной плотности и температуры через 14-20 дней вино должно отбродить и его плотность должна снизится до 2-3 % сахара.
После этого вино необходимо перелить сифоном в емкость для дображивания (это может быть любая стеклянная или пластиковая емкость). Сифон нужно использовать для того чтобы как можно меньше дрожжевого осадка попало в готовый продукт.
Подготовка к хранению
На дображивании вино нужно оставить на 10-15 дней, после чего в него можно добавить остановитель брожения, а спустя 1-2 дня осветлитель (представленный образец изготовлен на натуральной основе).
Остановитель брожения позволит вам быть уверенными что вино не заиграет в бутылке и не испортится при выдержке, а осветлитель сделает вино кристально прозрачным.
Если вы не хотите добавлять осветлитель, вино нужно оставить на более длительный срок на дображивании и лучше всего переместить в холод.
Однако, во время хранения, небольшое помутнение все равно возможно.
После того как вино осветлится, его можно перелить в винные бутылки, либо пакеты Bag in box.
Делать это так же лучше с помощью сифона и специальной воронки для розлива вина.
Бутылки нужно укупорить специальными винными корковыми пробками, с помощью укупорки.
Молодое вино лучше поставить на созревание на 20-30 дней при температуре 15-20 градусов в темное место.
Со временем его вкус будет более интересным и насыщенным.
Удачного вам виноделия!