Принято считать, что эль родился в Англии в начале ХII века. В те времена в состав эля могли входить не только солод и хмель, но так же разнообразные травы, фрукты и орехи. Поэтому эль получался не только вкусным и ароматным, но и питательным, и наряду с хлебом он считался пищевым продуктом первой необходимости.
Современные эли делятся на огромное количество стилей и под-стилей. Именно дрожжи делают основную работу по превращению солодовых сахаров в алкоголь, создавая пиво.
А теперь расскажем кратко про несколько основных представителей семейства Эли.
Дикие и кислые эли.
Это особый вид элей, при варке которых используются нестандартные дрожжи и бактерии, например лактобактерии или уксусные бактерии. Самые известные представители — ламбики: бельгийское дикое, молодое пиво; фламандские эли: бельгийское пиво, выдержанное в дубовых бочках; гозе: старинное пиво, сваренное на соленой воде и сейзоны: пиво на основе диких дрожжей.
Английские эли.
Чаще всего среди них выделяют биттеры, самый популярный стиль в Англии; майлды, чем то похожие на русский квас; красные и коричневые эли, название который связано скорее не с цветом, они почти не различимы, а с традициями народов: ирландцы чаще всего называют пиво красным, англичане — коричневым.
Темные эли.
Более крепкая разновидность элей. Темный цвет достигается благодаря тому, что солод во время сушки карамелизируется и окрашивает сусло. Представители темных элей — портеры: в составе которых два вида солода, один из которых темный, и стауты: более крепкая разновидность портеров. Во вкусе и аромате у них часто присутствуют шоколад, карамель и даже кофе.
Охмеленные эли.
Это горькие и ароматные сорта, в рецепте которых особое место отводиться хмелю.Их популярность пригла вместе с крафтовой революцией. Самым известным сортом является IPA — индийский бледный эль. Согласно старинному английскому рецепту перед отправкой в Индию в пиво добавляли много хмеля, который является натуральным консервантом.
Пшеничные эли.
В производстве этого пива используется пшеница. Традиционное пшеничу в пиво добавляли немцы, которые варили вайсы с ароматами банана и гвоздики. В Бельгии появлися свой сорт пшеничного эля, который получил мировое признание: бланш, его еще называют витбир.
Это не просто пшеничное пиво, в него, помимо пшеницы, также добавляются цедра апельсина и кориандр, что делает вкус более многогранным.
Траппистские и аббатские эли.
Крепкие бельгийские эли с ароматами фруктов, выпечки и специй, которые чаще варятся на пивоварнях при монастырях. Чаще всего их делят по цвету на блонд (светлые) и брюн (темные).