Роскачество провело исследование светлого пива 40 торговых марок. Под пивом подразумевается напиток, произведенный из 80% солода и на 20% — из несоложеных продуктов. Спациалисты проверяли пиво на предмет соответствия 35 параметрам качества и безопасности, и проводили дегустацию. Товарами повышенного качества признано пиво 11 марок:
- Amstel,
- «Халзан»,
- Heineken,
- Stella Artois,
- «Три медведя»,
- Krušovice Imperial,
- Bavaria, Krušovice,
- Faxe,
- Löwenbräu,
- Zlaty Bazant.
Как уточняет Роскачество, если процент солода меньше, то это уже пивной напиток. У экспертов возникли замечания к содержанию продукции у пяти брендов: «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
Высота пивной пены по ГОСТу должна быть не менее 40 мм и иметь пеностойкость не менее трех минут. Этим требованиям не соответствуют, по мнению Роскачества, три образца пива — «Арсенальное», «Самара» и «Сибирская корона».
Оценивая правильность процесса брожения пива, эксперты выявили у пяти марок (Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона») недостаток уксуснокислых эфиров. Консерванты не нашли ни в одном из исследованных образцов, однако в пиве Bud обнаружили плесень. Разбавленного пива среди исследованных марок эксперты также не нашли.