Настойка на лимоне
Напиток лимончелло появился в Италии сразу стал невероятно популярен.
Это пожалуй самый популярный местный ликёр после кампари. Его употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер.
Ингредиенты для лимончелло
- Самогон (водка) крепостью 40% – 0.5 л
- Лимоны (средние) – 6 штук
- Вода фильтрованная – 0.3 мл
- Сахар – 450 г
Самогон должен быть очищенным – можно использовать кокосовый или березовый уголь для очистки самогона.
Настойка на лимоне, как приготовить?
1. Помыть спелые и свежие лимоны.
2. Аккуратно срезать цедру. Следите чтобы не срезать мякоть, иначе настойка будет горькой.
3. Поместить цедру в емкость и залить самогоном.
4. Плотно накрыть емкость крышкой и поставить ее в теплое место.
5. Настаивать в течение 12-15 дней при температуре 18-25 градусов. Примерно раз в сутки необходимо интенсивно встряхивать емкость.
6. Настойку процедить и отжать цедру досуха, чтобы усилить вкусовые свойства и аромат напитка.
Готовим сироп:
1. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее сахар и тщательно перемешать до полного растворения.
2. Раствор нагреть до кипения и варить на среднем огне в течение 5 минут. Образовавшуюся при кипении пену нужно аккуратно снять.
3. Охладить сироп до комнатной температуры и смешать его с настойкой.
Готовый ликер оставить на неделю настаиваться в стеклянных бутылках в прохладном темном месте.
Ликер замечательно подойдет к фруктам, его можно подать к десерту на значимом мероприятии.