Домашнее пивоварение. Проблемы и решения. Часть 3

Плохая пена

Плохая пена — у пива почти нет пенной шапки. Пена не держится и очень быстро оседает. Пенная шапка не формируется.

Причины

Загрязненная посуда.
Карбонизация не окончена.
Остатки стерилизующего или моющего средства в бутылках или бочонках.
Высокое содержание алкоголя.
Слишком мало белка и сложных углеводов в сусле.

Причины и решения

Загрязненная стеклянная посуда — самая распространенная причина. Жир, соль, остатки мыла, моющих средств и т. д. Бокал для пива может быть грязным или не был тщательно промытым. Убедитесь, что посуда безупречно чистая.

Кроме того, если пиво пьют с жирной или соленой пищей или закусками (чипсы, рыба, арахис и др.), жир или соль могут попасть из еды с ваших губ на пиво, и пенная шапка «пострадает» от этого.

Пиво может быть не полностью газированным.

Остатки стерилизующего или моющего средства в бутылках / бочках будут влиять на качество пены как и загрязненная стеклянная посуда (см. выше). Перед заполнением в емкость убедитесь, что она тщательно промыта холодной водопроводной водой.

Пиво с высоким содержанием алкоголя обычно не имеет выраженной пенной шапки. Это происходит из-за эффекта «истончения тела» готового пива. Белки и сложные углеводы ответственные за удержание пены растворяются. Если готовите пиво с высоким содержанием алкоголя, то лучше использовать порошок экстракта солода вместо обычного сахара. Солодовый экстракт усиливает консистенцию и помогает удерживать пенную шапку.

Испорченное / зараженное пиво

Симптомы: Необычный вкус и запах (например: уксусный, кислый, плесневелый и др.). Пиво мутное — хотя это не всегда признак заражения (см. раздел «Пиво непрозрачное»). Кольцо «накипи» на внутреннем горлышке пивных бутылок возле «пивной линии». Плесень на поверхности.

Заражение бактериями или дикими дрожжами из-за неправильно очищенного и стерилизованного пивоваренного оборудования.


Заражение бактериями, дикими дрожжами или спорами плесени из воздуха.

Чистота в пивоварении необходима !!!

Задача домашнего пивовара — предотвратить заражение. Комплексный режим очистки и дезинфекции снизит количество потенциально вызывающих порчу организмов до минимума, но никогда не уничтожит их полностью.

Важно, чтобы все пивоваренное оборудование, контактирующее с пивом, было тщательно очищено и стерилизовано перед использованием (ферментер, бочка, бутылки, крышки, сифонная трубка, мешалка, термометр, ареометр и т. д.). У поставщиков домашнего пива можно приобрести различные стерилизующие и чистящие средства, и следует тщательно соблюдать инструкции.

Мочалки, жесткие щетки и т. д. Не следует использовать для чистки пивоваренного оборудования, особенно ферментера. Такие предметы оставляют мелкие царапины на стенах, создавая идеальное место для скопления бактерий, тем самым повышая вероятность заражения пива. Внутреннюю часть ферментера следует очищать только мягкой тканью, а любые налипшие остатки следует вымачивать, а не вытирать.

После того, как сусло было смешано следует без задержек добавлять дрожжи. Чем быстрее дрожжи начинают работать, тем меньше вероятность заражения, поскольку дрожжи будут конкурировать с потенциальными организмами, вызывающими порчу. Охлаждайте сусло как можно быстрее! Уменьшайте время для того, чтобы организмы, способные вызвать порчу, не могли закрепиться — чем дольше задержка; тем больше вероятность заражения напитка.

Избегайте попадания напитка на воздух. Закройте ферментер крышкой, как только ингредиенты растворятся и добавлены дрожжи. Снимать крышку необходимо только при снятии показаний ареометра, а также во время розлива в бутылки или бочки. Во время варения сусла держите окна закрытыми. Не оставляйте пиво в ферментере надолго.

К сожалению, можно получить «плохое пиво» ​​даже при строгом соблюдении всех мер очистки и дезинфекции.

Может просто не повезти. Если нет возможности спасти плохой напиток — просто вылейте его.

Тщательно очистите и простерилизуйте оборудование и начните снова!

Shopping Cart
back-to-top