Как утверждают ученые, пиво лечит печень и уничтожает раковые клетки.
Ученые из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга выявили положительное воздействие пива не только на настроение человека, но и на его здоровье.
Причина в двух веществах, входящих в состав пива: ксантогумола и изо-альфа-горьких кислотах, которые содержатся в хмеле.
В ходе опытов ученые установили, что ксантогумол способен предотвращать ожирение печени, вызываемое излишним весом и неправильным питанием, а также препятствовать образованию рубцов на ткани печени.
Ксантогумол относится к растительным полифенолам — ароматическим соединениям, которые обеспечивают цвет и вкус растений. Вещество находится исключительно в хмеле и отвечает за желтый оттенок его плодов.
Кроме того, ксантогумол способен уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса человека.
Другими составляющими хмеля являются горькие кислоты, которые придают пиву его вкус. Частью этих кислот являются альфа-кислоты, которые превращаются в изо-альфа-кислоты после нагревания при пивоварении.
В свою очередь изо-альфа-горькой кислоты, которая содержатся в пиве, может сдерживать развитие поражений печени и положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.
Дальнейшие исследования покажут, в какой степени данные вещества можно использовать в борьбе против ожирения, диабета и рака.
Однако есть и оборотная сторона потребления пива: из-за наличия в пиве спирта основное положительное влияние на человеческое здоровье может иметь лишь безалкогольное пиво, а также другие продукты, содержащие хмель.
Между тем итальянские ученые пришли к выводу, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца из-за содержащихся в нем антиоксидантов, фосфора, йода, магния и калия.