Если мысль о том, чтобы начать варить пиво дома посещает Вас уже не в первый раз, но
что-то все же останавливает, надеемся, наши советы помогут Вам определиться и
наконец, вступить в ряды домашних пивоваров.
1. Начните с простого.
Знакомство с процессом лучше всего начать с самого простого и не дорогого
способа, такого как экстрактное пиво. Здесь и денег много тратить не придется и
времени на приготовление уйдет в разы меньше, а результат при следовании всем
правилам и выборе качественного экстракта наверняка порадует. Причем
оборудование можно купить как в виде готового комплекта, который для Вас
подобран профессионалами, так и собрать самостоятельно при наличии
свободного времени и желания.
2. Объем будущей пивоварни.
Итак, Вы решились на покупку экстрактной пивоварни, какой же объем выбрать?
Чаще всего производители предлагают на выбор 2 варианта: 8-10 и 20-25 литров. Исходя
из своего опыта, советуем делать выбор в пользу большего объема. В таком случае
себестоимость литра снижается, а выбор экстрактов расширяется и пива хватит на всех.
Бытует заблуждение, что 20 литров нужно выпить практически сразу, не волнуйтесь,
подобные подвиги Вам совершать не придется, так-как готовое пиво может храниться в
темном прохладном месте до года.
3. Не используйте сахар.
Во многих инструкциях можно найти рекомендации по добавлению сахара к
экстракту, делать это мы не рекомендуем, так как, скорее всего, результат Вас
разочарует. У пива будет привкус браги и пустое тело. Сахар лучше заменить на
легко сбраживаемую декстрозу (глюкозу) или фруктозу. Этот способ особенно
хорош для первых опытов, так как нет риска испортить качественное пивное сусло,
в случае если что-то пойдет не так. Как только Вы набьете руку, рекомендуем
заменить декстрозу на неохмеленный экстракта, результат Вас приятно удивит.
4. Чистота залог успеха.
Откажитесь от йодной дезинфекции. К сожалению, несмотря на частые рекомендации,
этот способ не оправдывает себя и зачастую приводит к заражению всей партии. Лучше
всего сделать выбор в пользу специализированных средств, пригодных для пищевой
промышленности. Обработке нужно подвергать все поверхности, соприкасающиеся с
пивным суслом.
4. Вода.
Для приготовления пива используйте бутилированную воду или воду, прошедшую
очистку бытовым фильтром. Проточная неочищенная вода может сильно
испортить вкус пива или негативно сказаться на работе дрожжей.
5. Контроль температуры.
Желательно придерживаться температурного диапазона, рекомендованного
производителем дрожжей, значительное превышение температуры может
привезти к появлению побочного, не приятного вкуса и аромата в готовом
продукте, а брожение при слишком низких температурах замедлит работу
дрожжей.
7. Не стоит ориентироваться только на гидрозатвор.
Начинающие пивовары часто не спускают глаз с гидрозатвора и задаются вопросами: »
Почему он молчит?» или » Почему он не унимается? «. Для душевного спокойствия
определять начало или окончание брожения лучше всего используя специальные
приборы (ареометры или рефрактометры).
Они же позволят узнать, сколько % алкоголя получилось в Вашем пиве.
8. Используйте одноразовую ПЭТ тару для розлива пива.
Хранение пива в пластиковой таре до 1 года никак не навредит вкусовым качествам, но
заметно упростит процесс розлива и дезинфекции. Кроме того, хранить и перевозить пиво
в такой таре, намного удобнее.
9. Не бойтесь экспериментировать.
В пивоварении, как и в любом творческом процессе есть огромное поле для
эксперимента, даже если Вы начали с экстрактов, разнообразить пиво можно добавив
дополнительную порцию хмеля на так называемое «сухое охмеление», фруктовый сок или
специи.
10. Совершенствуйте свои знания и не останавливайтесь на достигнутом!
Коллеги по цеху с радостью поделятся своим опытом на тематических форумах и сайтах,
но не забывайте периодически обращаться к более серьезной литературе.
Удачного Вам пивоварения и только вкусного пива!