Автор блога Homebrew Academy объясняет, почему мельница для солода является необходимым атрибутом для домашних пивоваров.
Многие начинающие любители домашнего пивоварения, не спешат приобретать мельницу для солода. Свои первые партии они варят с использованием солодового экстракта и на выходе получают качественное, добротное и, как правило, чертовски вкусное пиво. Тем не менее со временем, наработав определённый опыт, они хотят перейти на полностью зерновой вариант пивоварения.
Ни для кого не секрет, что одна из главных причин, по которой многие увлекаются домашним пивоварением, заключается в свободе выбора, позволяющей варить то, что тебе нравится, в удобное для тебя время. Залогом такой свободы является, среди прочего, важный компонент пивоваренного оборудования — мельница для солода.
Преимущества собственной мельницы для солода
Представьте картину: заглянув в местный магазин домашнего пивоварения, я замечаю группу парней, столпившихся в углу у главного прилавка. Первое, что мне приходит на ум: не пропустил ли я что-нибудь интересное? И тут выясняется, что ребята пришли в магазин, чтобы воспользоваться её единственной мельницей для солода, а она, увы, сломалась.
И теперь, мои далеко идущие планы о том, чтобы пойти домой в полной боевой готовности к завтрашнему дню пивоварения, полетели в тартарары. У меня есть все необходимые ингредиенты, но я все равно не могу приступить к варке, поскольку я не намолол солод, а единственно доступная мне мельница сломана. При этом я не знаю, когда ещё в ближайшее время, если не завтра, у меня появится возможность для создания очередного пивного шедевра.
Этой проблемы бы не было, если бы я заранее купил себе мельницу для солода, которая бы сейчас терпеливо дожидалась меня дома.
После того как вы купили все важные компоненты пивоваренного оборудования, такие как варочный котёл, горелку, термоконтейнер с функцией охлаждения, который можно использовать также в качестве резервуара для горячей воды, и (или) мешок для затирания солода, подумайте над тем, чтобы приобрести мельницу для солода. Мельницы обеспечивают свободу домашнего пивоварения, позволяя варить, что хочешь и когда хочешь.
Регулировка зазора между валами мельницы
Возможность регулировать зазор между валами мельницы является большим подспорьем, особенно для BIAB-пивоваров, к числу которых я отношусь.
На мой взгляд, это один из многочисленных плюсов домашнего пивоварения. Установив зазор на минимальное значение, я могу добиться максимально тонкого помола солода, практически до консистенции муки.
Благодаря тому, что теперь у меня есть собственная мельница, я могу настроить её работу в соответствии с тем, что я хочу получить на выходе. Возможность самостоятельной установки минимального зазора является для меня, как для BIAB-пивовара, отличным преимуществом.
Чего не скажешь о мельнице для солода, которой предлагают воспользоваться в местном магазине домашнего пивоварения. Поскольку не все домашние пивовары варят пиво методом BIAB, не для каждого из них этот вопрос будет актуален, однако владение собственной мельницей позволяет смолоть солод максимально мелко.
Причина, почему для меня это так важно, состоит в том, что благодаря тонко измельчённому эндосперму я могу добиться более быстрого и эффективного осахаривания крахмала, в результате чего моя производительность за последний год достигла рекордно высокой отметки в 82%. Таким образом, я использую меньшее количество солода, что мне, однако, не мешает варить первоклассное пиво.
Рекомендации по использованию мельницы для солода:
- Никогда не перемалывайте солод в помещении во избежание его запыления.
- После помола храните солод в закрытой ёмкости в прохладном месте.
- Купите лучшую домашнюю мельницу для солода из тех, которые вы можете себе позволить, а также дрель к ней.
- Если продавец дополнительно предлагает бункер к мельнице, приобретите его вместе с мельницей — потом скажите спасибо.
- Когда вы на ты со столярными инструментами, смастерите устойчивый стол для размещения на нём домашней мельницы для солода и стабилизации подключённой дрели.
- Бывает во время работы моей дробилки для солода зерно не попадает в зазор между валами, я иногда провожу тонким лезвием ножа между ними, что помогает удалить любое образовавшееся препятствие или попасть зерну в зазор, если оно проскакивает. Уж не знаю, что из двух происходит чаще, но этот способ, как правило, всегда отлично работает.
- Храните измеритель зазоров в сухом месте и регулярно смазывайте его маслом, поскольку такие инструменты очень быстро ржавеют.
- Во время работы мельницы обязательно контролируйте тонкость помола и в случае необходимости отрегулируйте величину зазора.
- Храните дрель вместе с мельницей для удобства и быстроты её установки на случай, когда вас в очередной раз постигнет пивоваренное вдохновение.
Моя мельница для солода окупилась с лихвой
Домашнее пивоварение — хобби не из дешевых. Это очень даже дорогостоящее увлечение. Я твёрдо убеждён, что потраченная мною около четырёх лет назад сотня долларов на покупку мельницы для солода является, пожалуй, моим лучшим капиталовложением, не считая затирочного мешка.
Возможность варить пиво, какое я хочу и когда хочу, занимаясь любимым хобби и экономя при этом деньги, делает меня по-настоящему счастливым. И пиво, которое я варю, является прямым тому подтверждением.