Рубрики
Советы пивовару

Домашнее пивоварение. Проблемы и решения. Часть 2

Как сварить домашнее пиво быстро и без проблем? Это, пожалуй, мечта каждого домашнего пивовара. К сожалению, иногда процесс пивоварения вносит коррективы к нашим планам. В нашей статье мы обобщили часто встречающиеся проблемы и показали как их можно предотвратить или быстро решить.

Высокая конечная плотность

Показания ареометра высокие после завершения ферментации

Причины:

  • Застрявшее брожение.
  • Высокая первоначальная плотность (пиво с высокой плотностью).
  • Неточный ареометр.
  • Неправильное использование ареометра.

Причины и решения:

Застрявшая ферментация приведет к высокой плотности (см. Раздел: Застрявшая ферментация)

Варка с высокой плотностью обычно имеет большую конечную плотность, чем пиво с низкой плотностью. Варка с высокой плотностью может быть преднамеренной (что будет указано в рецепте) или может быть результатом добавления дополнительного сахара в напиток (случайно или намеренно).

Ареометр точен? Это можно проверить с помощью воды — показание должно быть 1.000 при 20 °C.

Обязательно считайте показания ареометра правильно (внизу мениска) и при правильной температуре (20 °C) — обратитесь к инструкциям по ареометру.

Пиво непрозрачное

Симптомы: домашнее пиво выглядит мутным, непрозрачным.

Причины:

  • Недостаточное время карбонизации.
  • Природа штамма дрожжей.
  • Тип пива.
  • Избыток сложных углеводов в пиве (плохие ингредиенты).
  • Заражение дикими дрожжами или бактериями.
  • Холодная дымка.
  • Высокое количество протеина в ингредиентах, таких как пшеничное пиво

Причины и решения:

Когда пиво разливается в бутылки или бочки, оно всегда будет помутнено из-за миллионов дрожжевых клеток в суспензии. Это хорошо, потому что дрожжи необходимы для сбраживания сахарной пудры. Обычно напиток становится прозрачным после того, как дрожжи выполнили вторичное брожение и им дали возможность постоять в спокойном состоянии. Процесс обычно занимает около двух недель, но может значительно отличаться — так что наберитесь терпения!

Непрозрачный напиток вполне может быть пригодным для питья, поскольку это может быть холодная дымка, а не остаточные дрожжи. Попробуйте и убедитесь сами.

Некоторые штаммы дрожжей не оседают так же полностью, как другие. Возможно, вы захотите сами убедиться, поэкспериментировав с разными сортами и рецептами.

Некоторые сорта пива по своей природе не предназначены для очистки или не очищаются полностью. Пример тому — пшеничный эль.

Если пиво содержит чрезмерное количество сложных углеводов и белков, оно может не очиститься полностью. Большое количество пшеницы, овса или хлопьев может вызвать помутнение, но при этом их можно пить.

Использование осветляющего агента часто может помочь очистке. Следуйте прилагаемым инструкциям.

Если пиво заражено дикими дрожжами или бактериями, оно вряд ли очистится. Оно также может быть непригодным для питья (см. Раздел: Испорченное / зараженное пиво в следующей части).

Продолжение разбора проблем с которыми можно встретиться в процессе пивоварения в домашних условиях следует.